忍者ブログ
管理人AKARIの愛機NEX-5Tで撮った写真を中心に毎日更新中!
■■■ 新しい記事→ [515] [514] [513] [512] [511] [510] [509] [508] [507] [506] [505] ←古い記事  ■■■
= [PR] =
2024年03月28日(木) 19:50発信! _________________
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2017年02月25日(土) 16:44発信! _________________

お腹にやさしいオリゴ糖のモニターに選ばれましたよ。
砂糖と比べてカロリーは低いけど、甘味は少ない…ってイメージなのですが。

せっかくなので、パンを作ってみます。
冬場なのであまり発酵しないため、予備発酵させますよ。
お湯で溶いたオリゴ糖(砂糖の代わり)にドライイーストを混ぜます。
いつもの砂糖の量と同じぐらいにしてみたけど大丈夫かな??
15分ぐらいするとふんわりしてきます。

あとは、ホームベーカリーに生地作りを任せて焼き上げます。
ふんわりもっこりパンに仕上がりました。

朝ごはんに頂きまーす!
ふわふわ~~
甘さは控えめになってますね。もうちょっと分量を増やした方が良かったかな??
ちなみにレシピはこんな感じ。

強力粉200g
小麦粉100g
バター25g
塩5g
卵と水合わせて100g
予備発酵(水100g・ドライイースト4g・オリゴ糖25g)

昔はバター倍量、水分を牛乳にしてましたがカロリー高そうなのでやめました。
これでも、ほんのり甘くて美味しいですよ。

BeGarden~ビー・ガーデン~ファンサイト参加中
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
管理人紹介
忍者ツールズプロフィールは終了しました
▼自己紹介
管理人 : AKARI 誕生日 : 11月3日
所在 : 京都 
▼mixi マイミクさん歓迎中。お気軽にどうぞ。
AKARIのmixiページ
▼twitter フォロワーさん歓迎中。お気軽にどうぞ。


過去ログ
以前の記事はこちらから。
フォーム
管理人AKARIに連絡したい場合はコチラへどうぞ。
最新記事
ブログ内検索
最新コメント
相互PING

カウンター

Copyright(C) AKARI All rights reserved.
Never reproduce or republicate without written permission.

忍者ブログ [PR]